::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..

Итоги политического года

Александр Дугин

Доклад в клубе «Гражданские дебаты». «Александр Хаус» 25 июня 2002 г.

Тезисы

1.

С моей точки зрения тот строй, который на сегодняшний день окончательно укрепился в России, по итогам нынешнего политического года можно назвать таким неуклюжим словом как «Администрация-Президентократия».

Согласно моему опыту единственной структурой, которая всерьез озабочена судьбами российского государства, его будущим и настоящим, на сегодняшний день является Администрация Президента. Так случилось, скорее всего не потому, что она очень сильна или идеологически ангажирована, или патриотична, но потому, что все остальные субъекты Российской политики оказались на поверку чрезвычайно слабы, безответственны и недальновидны. Администрация Президента вместе с приходом Владимира Путина к власти оказалась в полном вакууме. Никто другой в России просто не хотел и не мог брать на себя ответственности за принятие каких бы то ни было серьезных политических решений в выдвижении вразумительных стратегий и декларирования реалистичных и конкретных целей.

Проще говоря, Администрация Президента оказалась крайней в такой ситуации на фоне очень слабых и зависимых от всего, что только можно – правительственных, партийных, политических и финансовых структур. Проверки на состоятельность, предложенную Путиным, не прошли ни олигархи, ни правящие кланы, ни дума, ни губернаторы, ни политические партии. Политический посад России оказался абсолютно полым изнутри.

Администрация Президента, возможно, помимо своей воли оказалась в роли главного и единственного политического субъекта. Со всей очевидностью этот факт проявился именно в течение этого политического года. Ранее некоторые иллюзии автономности других субъектов политической жизни России сохранялись.

2.

Надо обратить внимание на тот факт, что Владимир Путин является президентом не политическим: в своей карьере он не прошел стадии политической лояльности к какому бы то ни было комплексу идей (Профессиональная подготовка и работа в структурах Собчака явно не в счет). Это сказалось на формуле нынешней российской политической власти.

Путин и его администрация не столько действуют в поле политики, сколько манипулируют политикой, оперируют с теми политическими тенденциями, которые имеются в наличии. В такой формуле власти есть нечто аполитичное или, если угодно, сверх политическое. Этим характеризуется первый президентский срок Владимира Путина. Ясно, что до конца его никаких радикальных изменений курса предпринято не будет. Выборы будут результатом пиара и политики от них мы не дождемся.

Но все это справедливо для прошлого и настоящего. Следующие четыре года потребуют от Путина вовлеченности в то, что называется собственно политикой: перед ним встанут совершенно новые задачи. Новые перспективы и новые методы реализации новых целей. Иными словами, «Администрация– Президентократия» должна будет оформиться политически или идеологически, т.е. мировоззренчески. Пока очень трудно сказать, каким будет этот процесс.

Очевидны лишь так называемые граничные условия его. Уже сегодня можно сказать, что политизация этого субъекта власти должна заведомо отвечать следующим параметрам:

  • очевидно, что эта идеология не будет коммунистической или социалистической,

  • либерал– прогрессистской в духе Гайдара или идеологией прав человека Сергея Адамовича Ковалева,

  • националистической, на что никакая ответственная власть, естественно, не пойдет (а заподозрить в безответственности и авантюризме Администрацию сегодня нет никаких оснований).

Иными словами, скорее всего этой идеологией будет новый российский консерватизм, политологически удовлетворяющий всем этим граничным условиям. Однако, окончательная формула, содержание, профиль этого российского консерватизма на данный момент совершенно не очевидны и непредсказуемы.

Здесь остается огромный простор для политического творчества. И Путину на втором сроке как никогда понадобится знаменитыйimagination culouir.

3.

Сегодня все уверены, что Путин обязательно выиграет президентские выборы. Нет такого политолога, который бы с этого не начинал с этого свое выступление. Однако, если все утверждают нечто очевидное, это очевидное не столь очевидно, как пытаются нас в этом убедить.

Когда истина становится банальностью, она постепенно теряет качество истины. Хотелось бы напомнить второй закон технического анализа из области финансового маркетинга. Этот закон гласит: the majority is always wrong. В этом смысле «ответственный политолог не имеет права отмахиваться от того, что представляется в рамках конвенционального анализа форсмажорными обстоятельствами, непредсказуемыми вызовами и чрезвычайной ситуацией» (Эрнст Фаль). Как показал немецкий юрист Карл Шмидт, «норма порождается чрезвычайной ситуацией», а структура преступлений порождает модели закона. Не случайно в американской стратегии национальной безопасности XXI века такое значение уделяется концепции «New Challenger» (то есть– «новых вызовов»).

«Новыми вызовами» являются те вызовы, которые не имеют исторических прецедентов. И события 11 сентября 2001 года показывают, сколь серьезными они могут быть. Для прогнозов о будущем Путина и страны мы обязаны учитывать эти новые неизвестные выводы. Совершенно прав Глеб Павловский, когда указывает на феномен сетевого «радикализма», хотя на данный момент – это микроскопическое явление в российской политике. Это абсолютно оправдано методологически. Если демократия хочет быть эффективной, она должна повышенное внимание уделять разнообразным маргинальным явлениям. А Россия, в этом смысле, представляет собой чрезвычайно богатое поле.

4.

Не все так безоблачно в России, как кажется сегодня. Впереди у нашего президента довольно серьезные испытания. Ситуацию не следует драматизировать. Но и не следует излишне доверяться существующим успехам. Еще раз хочется сказать о важности воображения для российской политической жизни. В плане PR мы увидим наши способности в этой сфере в самое ближайшее время. Но идеология гораздо глубже и ставки здесь выше.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

502 Bad Gateway
502 Bad Gateway

Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::